季節のおすすめみそ料理

置き換え食材でヘルシーみそレシピ

新米をはじめ、おいしい食材がたくさん出回る季節です。コロナ禍で長いおうち時間を過ごしてきましたが、最近では太りにくいヘルシーな食事が気になるところですね。
今月は置き換え食材とみそを使って食欲の秋にふさわしい「ヘルシーなみそレシピ」をご紹介します。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

大根そばのぶっかけみそサラダ

新そばが出始める季節にお勧めの料理です。そばの半分を千切り大根に置き換え、
ビタミン類の多いかいわれ菜や植物性のたんぱく質が摂れる大豆ミートハムも加えます。
ピリッとしたわさびとえごま油の入った〝汁だくみそドレッシング″で満足のそば料理になります。おいしくてもっと食べたくなるのが難点です。

  • エネルギー 308Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

ヘルシー!MISOカルボナーラ

一般的に〝高カロリー″のイメージがあるカルボナーラが、ヘルシーでおいしく変身!
スパゲッティの約半分をえのきだけに換え、生クリームを使用しないで牛乳、又は豆乳にして「みそ」を加えるのがポイントです。えのきだけのうま味とみそのコク味で、低カロリーながらと風味豊かなスパゲッティになります。カロリーは一般的なカルボナーラの半分以下になります。

このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。

オートミールのみそリゾット

人気のオートミールはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な食材です。これを米に換えてリゾットにしてみましょう。たんぱく質の摂れる鶏肉や食物繊維の摂れるエリンギ、そしてブロッコリーも加えてさらに栄養プラスです。みそで調味するので、とてもまろやかで優しい味に仕上がります。

このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。

にんじんとおからの柔らかみそクッキー

子どもや、お年寄りにお勧めの柔らかみそクッキーです。ビタミンAやカロテンの多いにんじんがたっぷり入るので皮膚や粘膜を強くし、風邪がひきにくくなります。また、小麦粉に換えておからやきな粉を使うので、植物性たんぱく質と食物繊維が摂れ、白みその風味で柔らかい甘さの風味豊かなクッキーになります。

  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値