季節のおすすめみそ料理

お弁当・スープジャー

4月は新入生や新社会人にとってストレスの多い季節です。緊張した心と疲れた体を癒すには、やはりみそ汁、ご飯、おかずといったバランスの良い食事にすることが大切です。
今月はお弁当に活躍する保温のスープジャーを使ったレシピと簡単に作ることができるご飯ものをご紹介します。旬の食材を使った料理をきちんと食べてしっかり睡眠をとり、免疫力をアップして元気を保ちましょう。スープジャーはメーカーにより保温温度などが異なりますので、初めて使用する時は数回試してからお弁当に持参しましょう。
尚、肉類や魚介は必ず加熱して入れる事やメーカーの取扱説明書の注意書きをよく守って活用しましょう。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁

旬の春野菜には元気の出るビタミンやミネラルが豊富に含まれています。この野菜をたくさん使った豚汁にエネルギー源となるマカロニも加えてみましょう。ここに小さいおむすびを付ければもう1食分の食事(約500Kcal)が完成です。
スープジャーは蓋を開けた瞬間にみその香りがして、しかも温かいまま食べられるので午前中の緊張感もほぐれます。

  • エネルギー 304Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

スープジャーで野菜のトマトリゾット

うま味の多い野菜やソーセージを水で煮てみそで調味し、温かいご飯と一緒にスープジャーに入れるだけ。お昼にはおいしいリゾットが熱々でいただけます。お弁当にする場合、野菜やきこのは前の晩に切って冷蔵しておけば、〝朝楽″です。具材は冷蔵庫で余っている野菜やきのこを利用すると違ったおいしさが楽しめます。男性ならここに小さいパンを添えると1食分のエネルギー(約650Kcal)になります。

  • エネルギー 487Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

スープジャーで ほたてとかぶのカレーみそ汁

みその風味と最後にふり入れるカレー粉の香りが食欲をそそります。
うま味の多い蒸しほたてと野菜を昆布と水を入れた鍋で煮るだけなので朝作るのも簡単です。炒めたりしないのでとても低カロリー(124Kcal)に仕上がります。
食物繊維の他、たんぱく質、ビタミン、ミネラルもしっかり摂れるのでダイエット中の方にもお勧めです。

  • エネルギー 124Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

卵のみそ炒飯・青豆入り

卵の優しい味とみその香りがよく合い、とても風味豊かなチャーハンになります。
そら豆とブロッコリーのグリーンが季節を感じさせます。短時間においしく作るコツは初めに卵を焼くことと、温かいご飯にみそだれを混ぜ合わせておくことです。
この「みそダレ」はガラスの保存容器などに多めに作って冷蔵庫に入れておくと、様々な料理に使えて便利です。

  • エネルギー 490Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

みそチキンのおにぎらず(ご飯サンド)

みそチキンは前の晩に味を付けて冷蔵庫に入れておくのがお勧めです。朝オーブントースターで焼いて野菜と一緒にご飯に挟むだけなので短時間に作れます。上手に作るポイントは鶏肉を漬け込む時に包丁で切り込みを入れて厚みを均一にしましょう。また、野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を除いて挟むことも傷みにくくするポイントです。

  • エネルギー 495Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値