季節のおすすめみそ料理

簡単・豪華なXmasみそチーズボード

今年のクリスマスにおすすめ料理は、簡単で豪華に見える「Xmasみそチーズボード」です。
この料理を囲んで家族揃ってワイワイ、又は二人でお酒を頂きながら、映画を観ながら等々、それぞれの団らんスタイルに合わせて楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
いずれも1~2日前にみそに漬け込んでおいて焼くだけ、盛り付ける前にパパッとみそで和えるだけ等、簡単に作れるものばかりです。
大皿やカッティングボード等を利用して好みのチーズやフルーツと一緒に盛り付けを楽しみましょう。メインの料理は全て風味豊かなみそを使うので、低塩ながらとても満足感のある料理に仕上がります。
みそは種類(豆みそ、麦みそ、白みそ(甘口)、赤色系米みそ、淡色系米みそ等)の特徴を活かして作るとより豊かな風味に仕上がります。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

前菜向きのみそ料理5品

①見た目が可愛い「卵カップ」は子どもから大人まで人気ものです。
白みその優しい甘味がほんのり感じられる一品です。
②「にんじんのリボンサラダ」は彩りに華やかさを添える脇役ですが、食べると風味豊かな味わいが広がり、ついつい手が伸びます。
③「ひと口モッツアレラのみそ漬け」はみそに漬けるだけのお手軽レシピです。
④「サーモンの甘酒ゆずみそ和え」は絶品!と褒められること間違いなしです。
みそと甘酒、ゆずの皮でサーモンを和えて冷蔵庫で暫らく寝かせておくだけ。
⑤手軽につまめる「みそブルスケッタ」はにんにくとみそ、バターの風味がトマトとよく合います。

このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。

豆入り赤いみそスープ

クリスマスにぴったりの赤いスープはミックスビーンズと野菜のおいしさをみそが引き立ててくれます。小さめの容器で出すのがポイントです。

  • エネルギー 136Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

MISOローストビーフ

うま味の濃い豆みそに漬けた牛肉がとても柔らかく、おいしく仕上がります。
2~3日前に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。当日は早めに焼いてしっかり冷めてから薄く切り分けるのがポイントです。

  • エネルギー 199Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

MISOラムチョップ

個性のあるラムチョップもみそダレに漬け込んで焼けば、柔らかくて風味豊かに仕上がります。ラムが苦手な方もこれならおいしく食べられます。

  • エネルギー 171Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

MISOミートボール

ピンチョス風に楽しく盛り付けましょう。このミートボールはみそで味付けするので冷めても柔らかさが続きます。チーズやオリーブと一緒に串に刺せば、また違ったおいしさが楽しめます。

  • エネルギー 107Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値