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MISO CULINARY TOUR全国みそ料理めぐり

全国にはその地で長く愛されてきた、様々な郷土料理があります。
ここではみそを使った郷土料理をご紹介します。

青森県 貝焼きみそ

陸奥湾で採れるほたての貝殻を鍋代わりに
ほたての身、旬の食材、みそと卵で作る

宮崎県 冷汁

古く鎌倉時代から続く
魚のすり身に炙った味噌で作る機能食

岐阜 朴葉みそ

飛騨地方に多く自生する朴葉を使い、
囲炉裏の熱で味噌を溶かし焼き食べる

石川県 加賀れんこんの団子汁

加賀百万石の時代から栽培され
市民に愛されてきた加賀野菜

北海道 石狩鍋

サケで有名な石狩川の河口にある
石狩町から生まれた漁師料理

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