青森県 貝焼きみそ
陸奥湾で採れるほたての貝殻を鍋代わりに
ほたての身、旬の食材、みそと卵で作る
宮崎県 冷汁
古く鎌倉時代から続く
魚のすり身に炙った味噌で作る機能食
岐阜 朴葉みそ
飛騨地方に多く自生する朴葉を使い、
囲炉裏の熱で味噌を溶かし焼き食べる
石川県 加賀れんこんの団子汁
加賀百万石の時代から栽培され
市民に愛されてきた加賀野菜
北海道 石狩鍋
サケで有名な石狩川の河口にある
石狩町から生まれた漁師料理
みそ健康づくり委員会Miso Health Promotion Committee
みそ料理レシピ数現在1416
陸奥湾で採れるほたての貝殻を鍋代わりに
ほたての身、旬の食材、みそと卵で作る
古く鎌倉時代から続く
魚のすり身に炙った味噌で作る機能食
飛騨地方に多く自生する朴葉を使い、
囲炉裏の熱で味噌を溶かし焼き食べる
加賀百万石の時代から栽培され
市民に愛されてきた加賀野菜
サケで有名な石狩川の河口にある
石狩町から生まれた漁師料理