MISO COMPETITIVE味噌鑑評会2006年の味噌鑑評会

「第49回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

社団法人中央味噌研究所は、14日(火)に日本一の味噌を決定する「第49回全国味噌鑑評会」の審査会を実施しました。
味噌関連研究者や全国の技術者の審査により、全国から出品された655点の中から各賞を決定しました。11月28日(火)には、東京日本橋の鉄鋼会館において、表彰式が行われました。

農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社ますやみ 母さんの味 ますや黄金扇 広島
マルコメ株式会社 吟醸 長野
あおき味噌株式会社 あおき味噌 新潟
有限会社中村醸造場 北信濃 まるゆき味噌 長野
岩田醸造株式会社 紅一点 春秋 北海道
有限会社麻生醤油醸造場 麻生 麦赤 大分

総合食料局局長賞

受賞者名 銘柄 県名
村田味噌株式会社 むらた蔵 蔵の舞 大阪
日本海味噌醤油株式会社 日本海 甘口こうじみそ 富山
株式会社よしのや 竹伝 麹みそ 長野
株式会社小池商店 マルコの越後長吉みそ 新潟
上高地みそ株式会社 上高地 おらが里 長野
松亀味噌株式会社 天然醸造 あやこがね 長野
宮坂醸造株式会社 吟醸 赤 東京
有限会社関谷醸造場 志賀高原みそ 赤粒 長野
丸久味噌株式会社 一途 新潟
有限会社越後一味噌 匠の味 新潟
サンジルシ醸造株式会社 料亭赤だし 三重
笹埜商店 笹埜典正 麦味噌 岡山
大分みそ協業組合 フンドーキン 生きてる無添加あわせ白 大分
鶴味噌醸造株式会社 五穀 福岡

他、全国味噌工業協同組合連合会会長賞(25社)、社団法人 中央味噌研究所理事長賞(25社)、全国味噌技術会理事長賞(24社)、伝統的地域特産味噌の褒章(2社)