MISO COMPETITIVE味噌鑑評会2022年の味噌鑑評会

「第63回全国味噌鑑評会の農林水産大臣賞受賞者」決定

一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年その年の“日本一の味噌”(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」を行っており、今年の審査会を実施いたしました。

この「鑑評会」は、味噌の品質と技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で63回目となり、今回も個性あふれる全国の力作味噌が出品されました。

審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、色、香り、味、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞、食料産業局長賞、他各賞を決定いたしました。

農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社西京味噌(本社工場) 西京白みそ 丹 京都
マルコメ株式会社 米こうじ 長野
株式会社渋谷商店 越後 勇 (かねゆう) 新潟
あおき味噌株式会社 特別吟醸づくり 深雪みそ 新潟
ハナマルキ株式会社(大利根工場) 田舎みそ 群馬
イチビキ株式会社(第一工場) 至宝 愛知