MISO COMPETITIVE味噌鑑評会2022年の味噌鑑評会
「第63回全国味噌鑑評会の農林水産大臣賞受賞者」決定
一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年その年の“日本一の味噌”(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」を行っており、今年の審査会を実施いたしました。
この「鑑評会」は、味噌の品質と技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で63回目となり、今回も個性あふれる全国の力作味噌が出品されました。
審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、色、香り、味、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞、食料産業局長賞、他各賞を決定いたしました。
農林水産大臣賞
受賞者名 | 銘柄 | 県名 |
---|---|---|
株式会社西京味噌(本社工場) | 西京白みそ 丹 | 京都 |
マルコメ株式会社 | 米こうじ | 長野 |
株式会社渋谷商店 | 越後 勇 (かねゆう) | 新潟 |
あおき味噌株式会社 | 特別吟醸づくり 深雪みそ | 新潟 |
ハナマルキ株式会社(大利根工場) | 田舎みそ | 群馬 |
イチビキ株式会社(第一工場) | 至宝 | 愛知 |