MISO COMPETITIVE味噌鑑評会2015年の味噌鑑評会

「第58回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年、その年の“日本一の味噌”(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」を行っており、10月27日(火)、28日(水)に今年の審査会を実施いたしました。

この「鑑評会」は、味噌の品質と技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で58回目となり、今年も個性あふれる全国の395品の味噌が出品されました。

審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、色、香り、味、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞6点、食料産業局長賞15点などを決定いたしました。

その他の動画はみそTubeをご確認ください。

農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社西京味噌 西京白みそ 雪 京都
山高味噌株式会社 山高 響 白こし 長野
奈良橋醸造有限会社 越後 味噌屋常七 新潟
岩田醸造株式会社 紅一点石狩こし 北海道
宮坂醸造株式会社 神州一味噌 田舎みそ 山梨
二豊味噌協業組合 フジジン天然醸造麦みそ 大分

食料産業局長賞

受賞者名 銘柄 県名
村田味噌株式会社 むらた蔵 蔵の技 白みそ 大阪
日本海味噌醤油株式会社 甘口こうじみそ雪 富山
宮入醸造有限会社 信州マルミヤみそ 長野
ひかり味噌株式会社 信州みそ米こうじ 長野
株式会社丸世醸造場 マルセ 吟醸信州 長野
合資会社山本味噌醸造場 雪ん子みそ 新潟
松亀味噌株式会社 天然醸造 赤 長野
株式会社越後一 匠の味 赤みそ 新潟
あおき味噌株式会社 茜みそ 新潟
株式会社三崎屋醸造 新潟
マルマン株式会社 蔵づくり 長野
マルサンアイ株式会社 赤だし 愛知
大分みそ協業組合 フンドーキン九州そだち麦 大分
株式会社山内本店 とっておき 米麦あわせ 熊本
株式会社ヤマニ味噌 生粋 胚芽米入りみそ 千葉