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MISO CULINARY TOUR全国みそ料理めぐり

全国にはその地で長く愛されてきた、様々な郷土料理があります。
ここではみそを使った郷土料理をご紹介します。

滋賀県 近江牛みそ漬け

牛肉を食べることがタブーとされていた時代に
薬用として考案された献上料理

広島県 かきの土手鍋

広島を代表する牡蠣をふんだんに使い
土鍋のふちに土手状に味噌を塗る郷土料理

新潟県 鱈のどぶ汁

冬の雪と書いて鱈
味噌仕立てで頂く冬の郷土料理

愛媛県 じゃこ味噌ご飯

香ばしく炒ったじゃこに
味噌と調味料で混ぜ合わせる万能調味料

香川県 白味噌あんもち雑煮

幕府献上品の砂糖を庶民がこっそりと
知恵から生み出された正月料理

鹿児島県 さつま汁

薩摩藩が生み出した薩摩地鶏を
野菜と一緒に煮込む武士料理

宮城県 さんまの酢みそ和え

秋の味覚の代名詞「秋刀魚」を
四季を通じて食べれるように酢味噌で

大阪府 どて焼き

選りすぐられた牛肉素材と
濃厚な味噌の旨味が一体となった庶民食

島根県 しじみ汁

土用の丑の日にしじみ
ビタミンB12が豊富で夏バテ予防に効果的

兵庫県 ぼたん鍋

古くは縄文時代から、日本書紀にも記載
庶民に愛される猪肉は、落語の主役

茨城県 あんこうどぶ鍋

茨城の名物あんこう鍋の元になった
船上で食べられた漁師飯

山梨 ほうとう

遠く中国から禅宗とともに伝わり、
武田信玄も愛した歴史ある郷土食

福岡県 もつ鍋

戦後の時代背景と庶民の知恵と
滋養強壮に満ちた食材が活力を生む鍋

和歌山県 金山寺みそ

鎌倉時代に禅僧が宋から持ち帰った
みそと醤油の祖

千葉県 なめろう

新鮮な獲れたての魚を
海上で味わうために生まれた漁師めし

熊本県 からしれんこん

れんこんの独特の食感と滋養強壮
からし味噌のピリっとした辛味がクセになる

愛知県 みそカツ

平安時代以前から続く伝統の豆味噌を使い
味噌タレとしてカツかけたことが始まり

山口県 ふぐのみそ焼き

伊藤博文公が訪れ、そのおいしさに感動
県下ふぐ食禁止令が解かれたふぐの街

埼玉県 みそポテト

「みそポテト」の起源は、
秩父の郷土食「小昼飯」

岩手県 じゃじゃ麺

中国の家庭料理をベースに
盛岡の人々に愛される味に作り上げた

徳島県 鳴門わかめの酢みそ和え

世界一の渦潮が生んだ「鳴門わかめ」と
豊富な食財を酢みそで合える

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