福井県 せいげ〜セイコガニ鍋
北前船の船乗りたちを温めた、
越前ガニの漁師飯
福島県 みそ田楽
焼き味噌の香りは
古典落語「味噌蔵」の主役
三重県 伊勢エビ汁
祝い膳の主役を贅沢にいただく
沖縄県 ナーベラーのみそ炒め
沖縄を代表する島野菜をつかう、
夏のスタミナ食
群馬県 焼きまんじゅう
おやつにも主食にも、
老若男女に愛されるソウルフード
高知県 柚子みそ田楽
「柚子大国」高知の香り高い柚子みそは
食卓の万能選手
長崎県 キビナゴの酢味噌和え
菊花のように美しく盛り付け、
酢味噌でさっぱりと
神奈川県 ふろふき大根
冬の三浦半島は内陸の名産・
三浦大根が主役
山形県 芋の子汁
秋の川原で盛大に行われる芋煮会の主役、
芋の子汁は元祖パーティーメニュー?
長野県 五平餅
ドライブやアウトドアの定番、
家族みんなに愛される郷土料理
大分県 団子汁
麦粉を活用した独特の形状を持つ郷土料理、
メニューもバラエティに派生
鳥取県 親ガニのみそ汁
カニ以外の具材はシンプルに抑え、
メスのズワイガニを卵ごとしっかり味わう
静岡県 カジキマグロのみそ漬け
豪快に釣り上げるカジキマグロのみそ漬けは
世界のアングラーに愛される漁港の味
奈良県 飛鳥鍋
牛乳をふんだんに使った
薬膳にも通じる鍋料理
秋田県 焼きみそきりたんぽ
保存食やもてなしにも
米どころ秋田で愛され続ける庶民の味
富山県 いとこ煮
浄土真宗信仰とともに
大切に守られてきた郷土食
栃木県 かんぴょうの卵とじ
出荷時の切れ端を活用した
元祖食品(フード)ロス対策メニュー
佐賀県 いかのかけ和え
海産物の宝庫佐賀県を代表する逸品、
呼子のイカをまるごとぜいたくに味わう
東京都 みそちゃんこ鍋
厳しい稽古を終え大鍋を囲む親方と力士たち
変わることなく続く江戸からの伝統料理
滋賀県 近江牛みそ漬け
牛肉を食べることがタブーとされていた時代に
薬用として考案された献上料理
広島県 かきの土手鍋
広島を代表する牡蠣をふんだんに使い
土鍋のふちに土手状に味噌を塗る郷土料理